Наш профсоюз

Первичная организация Профсоюза работников образования

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад  № 5 «Росточек»

г. Белгорода

профсоз

 

 

ЧТО ДЕЛАЕТ ПРОФСОЮЗ?

Протягивает руку помощи!
Решает социальные проблемы!
Отстаивает права и интересы человека труда!
Формирует основные требования к работодателю!
Содействует росту заработной платы!
Осуществляет представительство интересов в суде!
Юридически поддерживает и защищает!
Знает, что делать!

Что такое профсоюз работников сферы «Образование»?

Профсоюз – добровольное общественное объединение людей, связанных общими профессиональными интересами, которое создается в целях представительства и защиты их социально – трудовых прав и законных интересов.Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации является добровольным общественным объединением граждан, работающих в образовательных учреждениях различных типов и видов, органах управления образованием, организациях, предприятиях и учреждениях образования и науки и обучающихся в образовательных учреждениях профессионального образования независимо от их организационно-правовой формы.

Профессиональный союз работников образования – это союз профессионалов, это общественная организация сознательных и активных людей, сообща отстаивающих свои профессиональные, трудовые и социально-экономические интересы.Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации имеет определённый опыт, традиции и на деле защищает законные профессиональные, трудовые, социально-экономические и духовные права и интересы работников образования.Главная задача профсоюза сферы «Образование» – представительство и защита социально-трудовых прав и интересов его членов, обеспечение безопасных и комфортных условий для трудовой деятельности и достойной жизни в обществе.Механизмы защиты профсоюзом прав его членов прописаны в коллективном договоре образовательного учреждения – главном социальном документе, который заключается между работодателем и профсоюзной организацией учреждения.Коллективный договор содержит набор требований по улучшению условий труда и отдыха членов профсоюза; предусматривает их максимальную социальную защиту: повышение заработной платы, повышение квалификации, оздоровление, предоставление материальной помощи и др.

Основные направления деятельности профсоюза работников

сферы «Образование»:

Для достижения уставных целей профсоюз через выборные органы всех уровней своей структуры:

  1. Ведет коллективные переговоры, заключает соглашения, коллективные договоры, содействует их реализации.

  2. Принимает участие в разработке предложений к законодательным и иным нормативным правовым актам, затрагивающим социально-трудовые права работников, а также по вопросам социально-экономической политики, формирования социальных программ и другим вопросам в интересах членов профсоюза.

  3. Изучает уровень жизни работников образования различных профессионально-квалификационных групп, обучающихся, реализует меры по повышению их жизненного уровня, по регулированию доходов членов профсоюза (оплаты труда, стипендий, пенсий, других социальных выплат).

  4. Принимает участие в разработке государственных программ занятости, реализации мер по социальной защите работников – членов профсоюза, высвобождаемых в результате реорганизации или ликвидации организации, в том числе по повышению квалификации и переподготовке высвобождаемых работников образования.

  5. Принимает меры по предотвращению незаконной приватизации образовательных учреждений, их объектов социально-бытовой сферы, материально-технической базы в случае нарушения законодательства, регулирующего отношения собственности в сфере образования.

  6. Осуществляет общественный контроль за соблюдением трудового законодательства, законодательства в области занятости, за выполнением коллективных договоров и соглашений, за состоянием охраны труда и окружающей среды, за соблюдением законодательства в области социального страхования и охраны здоровья, социального обеспечения, улучшения жилищных условий и других видов социальной защиты работников, за использованием средств государственных фондов, формируемых за счет страховых взносов.

  7. Участвует в урегулировании коллективных трудовых споров, используя в соответствии с законодательством Российской Федерации различные формы защиты социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов профсоюза, вплоть до организации забастовок, организует и проводит собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и другие коллективные действия.

  8. По поручению членов профсоюза, других работников, а также по собственной инициативе обращается с заявлениями в защиту их трудовых прав в органы, рассматривающие трудовые споры.

  9. Участвует на паритетной основе с другими социальными партнерами в управлении государственными внебюджетными фондами социального страхования, медицинского страхования, пенсионным фондом и другими фондами, формируемыми за счет страховых взносов; осуществляет организацию и проведение оздоровительных и культурно-просветительных мероприятий среди членов профсоюза и их семей; взаимодействует с государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями по развитию санаторно-курортного лечения, учреждений отдыха, туризма, массовой физической культуры и спорта.

  10. Оказывает методическую, консультационную, юридическую и  материальную помощь членам Профсоюза.

    Член профсоюза – активный борец за правоту и справедливость!

    Объединившись в профсоюз, мы сможем защищать свои права, влиять на ситуацию у себя в учреждении, в отрасли, в регионе, в стране, добиваться улучшения своего социального положения и своих товарищей по работе.

    Член профсоюза вправе рассчитывать:

    • на защиту профсоюза при увольнении по инициативе работодателя (в предусмотренных трудовым законодательством случаях);
    • на помощь профсоюзной организации и её органов при нарушении работодателем трудового, коллективного договора;
    • на содействие в решении вопросов, связанных с охраной труда, возмещением ущерба, причинённого здоровью при исполнении трудовых   обязанностей;
    • на бесплатную юридическую помощь в области трудового права,  оплаты труда, налогового законодательства, адвокатскую помощь в случаях судебного иска;
    • на получение льгот при приобретении санаторно-курортных путевок, путевок в детские оздоровительные лагеря.

    Как вступить в профсоюз?

    ШАГ 1. Обратиться в профсоюзный комитет и получить консультацию председателя первичной профсоюзной организации учреждения образования.
    ШАГ 2. Написать заявление первичной профсоюзной организации о приеме в Профсоюз.

    ШАГ 3. Подать письменное заявление на имя руководителя (работодателя, его представителя) образовательного учреждения об удержании (ежемесячно) одного процента из Вашей заработной платы в качестве членского профсоюзного взноса.

    ШАГ 4. Получить в профсоюзном комитете членский билет и оформить постановку на профсоюзный учет (заполнить учетную карточку).

    Председатель Профсоюзного комитета МБДОУ д/с № 5

    Уварова Лариса Сергеевна, воспитатель

    Контактный телефон 8-952-437-03-36

    (Е-mail: yvarovaLarisa@mail.ru,)

фото на сайт

Состав профсоюзного комитета

Председатель организационно-массовой комиссии

Уварова Лариса Сергеевна воспитатель

(Члены комиссии Демченко О.С, Кривцова Е.В)

Председатель комиссии по заключению коллективных договоров

Хорина Наталья Григорьевна

Председатель  комиссии по информационной работе

Сазонова Екатерина Васильевна воспитатель

Председатель культурно-массовой комиссии

Полянская Ольга Сергеевна педагог-психолог

Председатель комиссии по охране труда

Юрина Галина Леонидовна заместитель заведующего по ХР

Председатель комиссии по работе с ветеранами войны и труда учреждения

Шевченко Елена Борисовна воспитатель

(Член комиссии Фесенко Юлия Борисовна)

Председатель комиссии по жилищно-бытовым вопросам 

Великодская Варвара Вадимовна старший воспитатель

Консультация для педагогов

«Профилактика производственного травматизма»

Травмами называются внезапные повреждения, возникающие вследствие несчастного случая, влекущие за собой нарушение целостности тканей или правильного функционирования отдельных органов. Травмы, возникшие при выполнении работы или вообще на предприятии, считаются производственными травмами. Основные причины производственных травм. По характеру причин, вызвавших травмы, последние делятся на:  механические, термические, электрические,  химические. Одной из основных и наиболее частых причин травматизма является низкий уровень механизации технологических процессов и преобладание вследствие этого ручного труда. Чаще всего получают травмы малостажированные рабочие, которые ещё не имеют достаточного опыта и тренировки в безопасных приёмах работы при выполнении трудовых процессов. Многое в возникновении травм зависит от характера технологического процесса и организации труда. Эти взаимосвязанные факторы не всегда рассматриваются с позиций профилактики травматизма при их разработке, в результате чего иногда допускаются излишние манипуляции, встречные или перекрещивающиеся потоки транспортных коммуникаций, нерациональное или даже опасное складирование сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, опасные приёмы работы и т. п. Нерациональное или неприспособленное технологическое оборудование и инструменты и тем более их неисправность также являются причиной травм. Травмы нередко возникают вследствие отсутствия или плохого состояния оградительной техники. Это относится, прежде всего, ко всем вращающимся и движущимся узлам и агрегатам оборудования, а также к частям оборудования, находящегося под током (клеммам, рубильникам, малоизолированным проводам и т, п.), ёмкостям с сильнодействующими веществами, горячим поверхностям и т. д. Способствуют увеличению травматизма захламлённость и беспорядок в рабочих помещениях, недостаточное и нерациональное освещение, неудовлетворительное санитарное состояние, низкая культура труда. В целом ряде производств в возникновении травм немаловажную роль играют нерациональные и неисправные средства индивидуальной защиты (защитные маски, очки, щитки, перчатки и др.) и спецодежда. Отсутствие инструктажа рабочих или плохо организованное обучение их безопасным методам и приёмам работы и слабое ознакомление с правилами по технике безопасности способствуют увеличению травматизма. Вполне естественно, что к этому же приводит и несоблюдение рабочими правил по технике безопасности, установленного порядка в цехе. Все вышеперечисленные факторы являются как бы общими причинами, порождающими травматизм. Непосредственными же причинами травмирования могут быть разнообразные моменты. Наиболее частыми из них являются: падение рабочего с высоты, падение тяжестей, отлетание деталей, осколков или инструментов, попадание рукой или другими частями тела в механизмы или другое движущееся оборудование, удары инструментом по руке, ноге или другим частям тела, попадание в глаза пыли, мелких осколков и т. п., отлетание горячих искр, соприкосновение с горячими поверхностями или жидкостями, проводниками, находящимися под током, едкими жидкостями и другими веществами. Характер производственных травм По своему характеру производственные травмы можно разделить на несколько видов:

  1. Раны — нарушение целостности мягких тканей (кожного покрова, мышц), которые, в свою очередь, делятся на колотые, резаные и рваные.
  2. Ушибы — сдавливание мягких тканей с нарушением (разрывом) мелких кровеносных сосудов в них, с кровоизлиянием внутрь этих тканей.
  3. Переломы костей (трещины, надломы, раздробления со смещением обломков).
  4. Вывихи — нарушение целостности и функции суставов; они могут сопровождаться растяжением или разрывом связок, а иногда разрывом суставной сумки.
  5. Ожоги термические и химические. Первые возникают от соприкосновения с горячими поверхностями или жидкостями, вторые — от едких жидкостей или других веществ. Ожоги делятся на три степени: первая характеризуется покраснением и припухлостью кожного покрова на месте ожога, вторая — появлением водянистых пузырей, третья — омертвением тканей (обугливание, изъязвление). Попадание инородных тел в глаза (пылинки, мелкие осколки). Иногда эти инородные тела могут царапать слизистую оболочку или даже внедряться в её толщу. Многие из вышеперечисленных видов травм связаны с образованием открытой раны, через которую могут попадать различные инфекции и вызывать воспалительный процесс, вплоть до нагноения. Гнойничковые заболевания являются наиболее частой формой осложнения травм. Особенно это относится к небольшим травмам, то есть микротравмам (царапинам, ссадинам, небольшим порезам, уколам и т. п.), когда рабочие не уделяют им серьёзного внимания и не обращаются за медицинской помощью. Продолжая работать с открытой ранкой, рабочие загрязняют её, способствуя более быстрому и интенсивному инфицированию. Меры профилактики производственного травматизма  Создание нанимателем безопасных условий труда, т.е. таких, при которых исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.  Систематический анализ причин (технических, организационных, личностных) возникновения травм на производстве, принятие незамедлительных мер по их устранению и недопущению — являются одним из важнейших условий искоренения производственного травматизма или сведения его к минимуму.  Квалифицированное проведение следующих инструктажей работников по технике безопасности: Вводный инструктаж — должны проходить работники, впервые поступившие на предприятие, и учащиеся, направленные для производственной практики. Вводный инструктаж знакомит с правилами по технике безопасности, внутреннего распорядка предприятия, основными причинами несчастных случаев и порядком оказания первой медицинской помощи при несчастном случае. Инструктаж на рабочем месте (первичный) — должны пройти работники, вновь поступившие на предприятие или переведённые на другое место работы, и учащиеся, проходящие производственную практику. Периодический (повторный) инструктаж — проводится с целью проверки знаний и умений работников применять навыки, полученные ими при вводном инструктаже и на рабочем месте. Независимо от квалификации и от стажа работы этот вид инструктажа должны проходить работники торговли и общественно питания (не реже одного раза в шесть месяцев), работники производственных предприятий (не реже одного раза в три месяца). Внеплановый инструктаж — проводится на рабочем месте при замене оборудования, изменении технологического процесса или после несчастных случаев из-за недостаточности предыдущего инструктажа. Текущий инструктаж — проводится после выявления нарушений правил и инструкций по технике безопасности или при выполнении работ по допуску – наряду. Индивидуальная воспитательная работа с лицами, относящимися по субъективным причинам к потенциальным нарушителям мер безопасности. Все эти меры помогут избежать производственного травматизма или свести его к минимуму.

 Местонахождение руководящих органов первичной организации Профсоюза:

г. Белгород, ул. Широкая д.61 т. 21-18-44

электронный журнал “Мой профсоюз” http://ed-union.ru/paper.html