Карантин по ветряной оспе

Уважаемые родители доводим до Вашего сведения о том что в МБДОУ вводится  карантин  по ветряной оспе до 16 февраля.

Напоминаем что, карантин по ветряной оспе не запрещает ребенку посещать ДОУ, где было выявлено заболевание. Карантин по ветрянке вводится на 3 недели со дня обнаружения последнего случая инфицирования. Это обязательное условие. Указанное время соответствует предельной длительности инкубационного периода. Если обнаруживаются новые случаи заболевания, то срок карантина увеличивается. Ребенок имеет право ходить в детсад даже во время противоэпидемических мероприятий. После посещения группы, где был зафиксирован факт заболевания, такой малыш считается контактным по ветрянке и на него действуют все введенные правила.

Ветрянка (ветряная оспа) — это вирусное инфекционное заболевание, которое проявляется лихорадкой и зудящей пузырьковой сыпью. Ветрянка очень заразна для людей, которые не болели ей ранее и не были вакцинированы против нее.

Симптомы ветрянки

Ветрянка обычно длится около десяти дней. Главным симптомом ветрянки является типичная сыпь. За один-два дня до появления сыпи, могут возникнуть следующие неспецифические симптомы:    

  • Лихорадка 

  • Снижение аппетита 

  • Головная боль 

  • Усталость и общее недомогание 

Сыпь при ветрянке проходит три этапа развития:

1. Розовые или красные пятна и шишечки (папулы), которые появляются толчкообразно, на каждой новой волне лихорадки, по 2-6 толчков в сутки, в течение 3-6 дней. 

2. Спустя несколько часов эти папулы превращаются в пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью (везикулы), они держатся в течение суток, после чего лопаются, и жидкость вытекает .

3. После того, как пузырьки лопнут, через несколько часов возникают мокнутия — на их месте образуются корочки, которые держатся от нескольких дней до нескольких недель, пока под ними не образуется новая нежная кожа, после чего они отпадают. 

Каждый новый толчок сыпи начинается с пятен и папул, в это время сыпь от более ранних толчков уже переходит в стадию пузырьков, мокнутия или корочек. Наличие одновременно всех видов сыпи — очень характерный признак ветрянки, который называется полиморфизмом сыпи. Человек становится заразным за 48 (по некоторым данным, за 72) часов до появления сыпи и остается заразным до тех пор, пока каждый элемент сыпи не покроется корочкой.Болезнь, как правило, течет легко у детей. В тяжелых случаях сыпь может распространиться на кожу всего тела, а также на горло, глаза, слизистые оболочки мочеиспускательного канала.

Если Вы подозреваете, что Вы или Ваш ребенок заболели ветрянкой — обратитесь к врачу. Врач сможет поставить диагноз просто осмотрев Вас, изучив элементы сыпи и сопутствующие симптомы. Ваш врач может также назначить лекарства, чтобы уменьшить тяжесть ветряной оспы и снизить риск осложнений, если это будет необходимо. Заранее позвоните педиатру и предупредите, что подозреваете ветрянку — врач примет Вас в отдельной комнате, без ожидания в очереди, чтобы избежать риска заражения других пациентов.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт